【レッスンバッグの作り方】裏地あり!切り替えありやマチ付きについても!

スポンサーリンク
趣味

幼稚園や保育園、小学校への入学準備で「レッスンバッグ」を用意する必要が出てきますよね。

もちろん市販品でもOKというところもありますが、「手作りで!」と指定があることもあるようです。

難しそうなイメージがあるかもしれませんが、手順通りに作業すれば意外と簡単に作れます!

ぜひ、お子さんの好みの生地で、オリジナルのレッスンバッグを作ってみませんか?

 

スポンサーリンク

 【レッスンバッグの作り方】裏地あり!

まずは、裏地付きのレッスンバッグ(切り替え・マチなし)の作り方をご紹介します。

 

縦33cm×横45cmのレッスンバッグの材料(小学生サイズ)

表生地 72㎝×48㎝(縫い代1cm)
裏生地 72㎝×48㎝(縫い代1cm)
カバンテープ 40㎝×2本

 

①生地を裁断します。

布の図柄に上下がある場合は、表地は37㎝×2を用意して、図柄の上下を合わせ縫い代1㎝で縫い合わせて下さい。

 

②表地にカバンテープを仮止めします。

40㎝に切ったカバンテープを表地に仮止めをします。

布の端から1㎝の位置をミシンで縫います。

両側ともに同じように仮止めして下さい。

 

③表地と裏地を縫い合わせます。

表地と裏地を中表で合わせ、端から3㎝の位置で縫い合わせます。

持ち手のある部分は、生地が厚くなっているため、ゆっくりとミシンを動かして下さい。

縫い合わせた部分を開いて、アイロンをかけます。

 

④バッグの脇を縫います。

表地と裏地をそれぞれ重ね、裏地側に返し口(13㎝くらい)をつけて脇を1.5㎝で縫います。

この時は、まだ中表の状態です。

両脇ミシンをかけ終わったら、縫い代を割ってアイロンをかけます。

 

⑤バッグの表側を引き出します。

表地、裏地ともにバッグの角を裁ちばさみでカットし、表に返したときにゴロゴロするのを防ぎます。

返し口からひっくり返します。

アイロンをかけてバッグの形を整えます。

 

⑥押さえミシンをかけます。

バッグの口から2㎝の位置に押さえミシンをかけます。

持ち手の部分は厚みがあり、針が進みにくいので、ゆっくりとミシンをかけます。

 

⑦返し口を手縫いで綴じて完成です。

返し口を綴じる時にはラダーステッチを使うときれいに仕上がります。

 

ラダーステッチのやり方はこちら!

 

裏地ありの手提げバッグの作り方を動画で見たい方はこちら!

 

【レッスンバッグの作り方】裏地あり切り替えあり!

次に、表地に切り替えの入った裏地付きのレッスンバッグ(マチなし)をご紹介します。

切り替えが入ると、ちょっと上級者向けかな?と思われるかもしれませんが、作り方は簡単!

一手間加えるだけで、素敵なレッスンバッグができますよ。

 

実はこの切り替えありのレッスンバッグは、先ほどご紹介した裏地付きのレッスンバッグ(切り替え・マチなし)の作り方と、ほぼ手順は同じです。

違いは最初に生地を用意する時の一手間だけ!

切り替えを入れるためには、表地を用意する時に生地を継ぎ合わせる必要があります。

 

縦33cm×横45cmのレッスンバッグの材料(小学生サイズ)

表生地A 29㎝×48㎝(縫い代1cm)…2枚
表生地B  18cm×48cm(縫い代1cm)…1枚
裏生地 72㎝×48㎝(縫い代1cm)…1枚
カバンテープ 40㎝×2本

 

以下の図のように生地を裁断し、表生地Aと表生地Bを縫い代1cmで縫い合わせます。

生地の図柄に上下がある場合は、図柄の向きに注意して下さい。

縫い代部分は、表生地B側に倒してアイロンをかけます。

この縫い代部分が浮かないように、切り替え部分に表から押さえミシンをかけます。

この作業で、表生地と裏生地のサイズが同じになります。

 

この後の作り方は、裏地付きレッスンバッグの②以降と同様です。

 

切り替えありのレッスンバッグの作り方動画はこちら!

 

【レッスンバッグの作り方】マチ付き!

次にご紹介するのは、マチ付きのレッスンバッグです。

裏地と切り替えはなしなので、とっても簡単!

マチがあるバッグは荷物が沢山入ってお勧めです。

 

今回は、キルティングで作るレッスンバッグをご紹介します。

縦30cm×横40cm×マチ5cmのレッスンバッグの材料

表生地 71㎝×42㎝(縫い代を含みます)
カバンテープ 40㎝×2本

 

①生地を裁断します。

キルティングをサイズに合わせて裁断します。

 

②ジグザグミシンをかけます。

生地がほつれないように端処理をします。

生地の図柄に上下がある場合は、表地は端処理をした34.5㎝×2を用意して、図柄の上下を合わせ縫い代1㎝で縫い合わせて下さい。

 

③表地にカバンテープを仮止めします。

40㎝に切ったカバンテープを表地に仮止めをします。

布の端から1㎝の位置をミシンで縫います。

両側ともに同じように仮止めして下さい。

 

④バッグの脇を縫い合わせます。

中表に折り、両端をマチ針で固定します。

縫い代1cmで縫い合わせます。

両側を縫い合わせたら、縫い代をアイロンで割りましょう。

 

⑤マチをつけます。

中表の状態のまま、バッグ底の角を三角形になるように折ります

5㎝のマチを作る場合、高さ2.5cm、底辺が5cmの三角形のイメージです。

三角形の底辺部分をミシンで縫います。

ほつれてこないように同じ場所を2~3回縫っておくと安心です。

 

⑥バッグ口を縫います。

持ち手をつけたバッグの口をまず1cm折り、アイロンをかけます。

更に2cm折って、端から2~3㎜の位置をぐるりと一周縫います。

バッグの持ち手を上に倒し、バッグ口から2~3㎜の位置にミシンをかけます。

これで完成です!

 

 

キルティング(裏地なし)のレッスンバッグの縫い方はこちら!

 

マチの縫い方はこちらの動画で確認しましょう!

 

【レッスンバッグの作り方】準備する道具は?

レッスンバッグ作りに必要な材料や道具をご紹介します。

 

生地(表地、裏地)

手提げバッグの表地には、キルティングや少し厚みのあるオックスがお勧めです。

裏地は、厚手の生地を使うと手提げバッグ自体が重たくなってしまうため、薄手の生地(シーチングやブロード)を選びましょう。

初めて手提げバッグを作るという方には、生地の図柄に上下がないものをお勧めします。

また、長く使うことも考えて生地を選びましょう。 

 

キルティングはこちら。

女の子でも、男の子でもかわいいギンガムチェック!

【楽天市場】【キルティング 生地 布】キルト版ギンガムチェック!チェックの1.4cm幅が人気 入園 入学 男の子 女の子:手芸・生地のたけみや
大人気の生地!ギンガムチェックをそのままキルティング加工しました♪。【キルティング 生地 布】キルト版ギンガムチェック!チェックの1.4cm幅が人気 入園 入学 男の子 女の子

 

オックス生地もお勧め!

おしゃれなストライプ。

【楽天市場】有輪 オックス 生地 カジュアルストライプ 《 縞 ボーター ストライプ 有輪商店 ゆうわ yuwa 手芸 手作り ハンドメイド カルトナージュ デコパージュ コットン オックス 》:手作り工房 MY mama
MYmamaでしか手に入らない! YUWAストライプのオックス生地#ゆうパケ4点可。有輪 オックス 生地 カジュアルストライプ 《 縞 ボーター ストライプ 有輪商店 ゆうわ yuwa 手芸 手作り ハンドメイド カルトナージュ デコパージュ コットン オックス 》

 

カバンテープ

25~30mmのカバンテープを選びましょう。

手提げバッグと同じ生地で持ち手を作ることもできますが、あまり厚みが出てしまうと、ミシンの針が進まなくなってしまうことがあるので注意が必要です。

 

カバンテープはこちら。

【楽天市場】サンコッコー カラーテープ【バッグ用テープ無地】(パックタイプ)25mm巾×1.5m巻のかばんテープ/★Dカン<25mm>に対応しています。/カバンテープ/入園入学/通園通学/レッスンバッグ/トートバッグ/シューズケース/NO.1:アットホビー@スタイリストゴトウ
★新色「コーラルピンク」が増えました。。サンコッコー カラーテープ【バッグ用テープ無地】(パックタイプ)25mm巾×1.5m巻のかばんテープ/★Dカン<25mm>に対応しています。/カバンテープ/入園入学/通園通学/レッスンバッグ/トートバッグ/シューズケース/NO.1

 

接着芯

表地の生地の種類によって、接着芯をつけた方が、ハリが出てきれいに仕上がります。

アイロンで簡単に貼り付けられます。

表地の裏に貼る場合は、表地と同じサイズにカットしてアイロンで貼り付けましょう。

キルティングで作る場合は必要ありません。

 

ミシン

厚手のものも縫えるパワーがあると安心です。

足元で操作できるフットコントローラーがあると作業がしやすいですよ!

 

初心者の方にもお勧めのブラザーのミシン!

【楽天市場】【純正フットコントローラ特別付属】楽天ランキング5冠★驚異の27万台!楽天2019年間ランキング入賞★レビュー35,116件 ブラザー コンピューターミシン PS202/PS203/PS205 ミシン 本体 初心者 コンパクト 簡単 【5年保証】:ミシン買うならミシンジャパン
ブラザーミシン PS202/PS203/PS205 楽天ランキング1位獲得の当店限定カラー「ホワイト」PS205初めての人でも簡単に使えてきれいに縫える便利機能が満載!。【純正フットコントローラ特別付属】楽天ランキング5冠★驚異の27万台!楽天2019年間ランキング入賞★レビュー35,116件 ブラザー コンピューター...

 

他には・・・

チャコペン
裁ちばさみ
縫い針
マチ針/クリップ

マチ針の代わりにこちらも便利。

手芸用クリップ。

【楽天市場】スタンド クリップ ( 仮止め用 ) 6色 アソートパック 30個入 MST-MIX 手芸材料 | つくる楽しみ:手芸材料の専門店 つくる楽しみ
MST-MIX。スタンド クリップ ( 仮止め用 ) 6色 アソートパック 30個入 MST-MIX 手芸材料 | つくる楽しみ

 

【レッスンバッグの作り方】おすすめのサイズは?

今回は、小学生向きのサイズで作り方をご紹介してきましたが、幼稚園・保育園生には、サイズを少し小さくしてあげた方が持ちやすいですね。

 

幼稚園、保育園のお子さんの場合は

手提げバッグのサイズは「縦30㎝×横42㎝」

くらいが目安です。

 

小学生になると体操着や給食袋などの荷物が多いことと、長期休暇前にはお道具箱を持ち帰ることがあるため、大きめサイズをお勧めします!

小学生のお子さんの場合は、お道具箱のサイズがだいたい33㎝×24㎝×6㎝くらいなので、

手提げバッグのサイズは「縦33㎝、横45㎝」

くらいがお勧めです。

 

色々な種類のレッスンバッグの作り方をご紹介しましたが、いかがでしたか?

お子さんと一緒に生地を探して、お気に入りのレッスンバッグをぜひ作ってあげて下さい。

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク
趣味
ヒビマス

コメント